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<제철밥상>근육과 뼈의 노화를 개선 해주는 붉은 보석 오미자

채찬병 기자 |2019-11-12 18:19

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오미자가 근육과 뼈의 노화를 개선해준다는 연구결과가 발표되었다 /사진=클립아트코리아


오미자가 근골격계 퇴화, 치아 소실 등 노화 개선에 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다.

 

시고, 쓰고, 달고 맵고, 5가지의 맛을 지닌 오미자(五味子)8월과 9월이 수확 계절이다. 오미자의 대표적인 효과는 혈압 강하와 향균 작용이다. 고혈압 환자나 당뇨병 환자에게 좋으며, 기침과 가래를 멎게 하는 효능도 있다. 그 뿐 만이 아니라, 농촌진흥청의 연구 결과에 따르면 오미자가 근골격계 퇴화, 치아 소실 등 노화 개선에 효과가 있음을 전북대학교 치과대학과 공동 연구를 통해 확인했다.

 

농촌진흥청은 기존의 단편적 효능과 달리 오미자의 주요 성분인고미신A’시잔드린C’에 주목하고, 노화에 관해 연구했다. 먼저, 골다공증이 있는 실험용 쥐에게 고미신A와 시잔드린C 추출물을 8주간 매일 10mg/kg씩 투여했다. 그 결과, 근육 성장을 예측하는 분자 발현은 4, 뼈의 분화 인자 뼈의 분화 인자 발현은 2∼4, 골밀도는 2∼3배까지 증가함을 확인했다.

 

고미신A는 동물 세포 실험에서 뼈를 튼튼하게 하는 골 강화 활성 지표와 골 강화 활성 인자발현을 2배 이상 높였다. , 사람 세포와 동물실험에서 노화계 세포의 노화지표 활성과 염증성 물질 발현을 55.5% 수준으로 억제했다. 시잔드린C는 성인 치아 세포에 처리한 결과, 치아 유지에 나쁜 영향을 미치는 산화물(활성산소 ROS) 45.7% 정도 줄었다.

 

인간은 노화가 진행되면서 생리적 기능은 물론, 근육과 골격계도 퇴화된다. 입 안에 염증이 생기고 이가 빠지면서 노화가 더 촉진된다. 이번 연구는 오미자의 주성분인 고미신A와 시잔드린C의 노화 관련 효능과 작용 원리를 세포 실험으로 밝히고, 이를 기초로 동물실험에서 항노화 효능과 작용 원리를 추가로 확인한 것이다.

 

연구 결과는 약용식물 관련 국제 학술지의학 소재에 관한 치료(Phytotherapy Research)’를 비롯해 5편의 논문에 실려 학술적으로 인정받았다.

 

농촌진흥청 국립원예특작과학원 장재기 약용작물과장은전통적으로 많이 활용해온 오미자를 현대적 방법으로 분석해 새로운 산업 소재로 개발하고, 농가 소득 향상과 산업 활성화에 기여하도록 최선을 다하겠다.”라고 전했다.



오미자청으로 만든 오미자차 /사진=클립아트코리아


오미자청 만들기

 

노화개선과 기관지, 갈증 해소에 좋은 오미자청을 만들어 음료수 대신 음용하면 좋다.

 

<재료>

오미자 생과 4kg, 동량의 설탕

 

<만드는법>

1.     오미자 생과와 설탕을 1:1 비율로 준비한다.

2.     오미자와 설탕을 섞어 소독한 통에 보관한다.

3.     서늘한 곳에 100일 정도 숙성한다.

4.     따뜻한 물이나 차가운 물에 기호에 맞게 적당량 희석하여 마신다.





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