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다이어트 도와주는 약손, 핑거루트

채찬병 기자 |2019-11-12 18:19

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/사진=클립아트코리아


사람의 손가락 모양을 닮아 핑거루트(Fingerroot)’라는 이름을 갖은 식물이화제다. 핑거루트는 동남아시아 열대 우림 지역이 원산지인 생강과 식물로 여러해살이 풀이다. 차나 환, 분말의 형태로 섭취한다. 동남 아시아권에서는 향신료로 쓰일 뿐 아니라 근육통, 감기, 관절염, 충치, 위장장애 등의 질병 치료에 민간요법으로 사용된다몸의 신진대사를 활발하게 해주며 체지방 분해, 노폐물 배출에 탁월하여 다이어트에도 도움이 된다.


핑거루트 효능

핑거루트를 주목해야 하는 이유는 핑거루트 속에 있는판두라틴(Panduratin)’ 성분이다. 판두라틴은 체내에 흡수되는 과정에서 AMPK라는 단백질을 활성화시켜 지방의 분해를 촉진하고 축적을 억제하는 기능을 한다. 또한 피부 주름 개선이나 면역력 강화, 기관지 보호와 소화력 향상 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 우리나라에서는 지난 2013년 식품의약품안전처로부터 건강기능식품 기능성 원료로 인정받았다

 

핑거루트 부작용

따뜻한 기운을 가지고 있는 생강과 식물에 속하기 때문에 몸에 열이 많은 체질을 사람이 과다 섭취시 두통이 발생하거나, 발진, 두드러기 등의 증상이 발생할 수 있으니 주의할 필요가 있다.

 

핑거루트 섭취방법

마른 핑거루트 10~20g을 물 2ℓ에 넣고 20~30분 끓여 냉장 보관하여 시원하게 물처럼 마신다. 분말 상태인 핑거루트는 1티스푼 정도를 우유에 타서 마시거나, 밥을 지을 때 넣어서 먹는다. 권장 하는 1일 섭취량은 5~10g으로 1티스푼 정도가 좋다

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